Муравейник — виды, как устроен, муравьиная колония

Содержание:
Образование
Обычные и суперколонии
Виды
Структура и устройство внутри
Муравьиная колония
Строят взаимоотношения и коммуникации
Сколько муравьев в муравейнике?
Видео

Муравейники могут быть очень разнообразными, и иногда один и тот же вид может строить разные типы муравейников в зависимости от условий окружающей среды, хотя в целом способ построения муравейников специфичен для каждого вида. К распространенным типам муравейников относятся подземные гнезда, состоящие из многочисленных камер и коридоров, над которыми некоторые виды до сих пор возводят надземные земляные насыпи (защитные насыпи) из иголок хвои, палочек и песка, почвы и глины, других материалов.

Многие виды устраивают муравейники в древесине живых или гниющих деревьев, со стенами камер и коридоров из картонообразной пережеванной массы дерева. Такие гнезда в старых стволах у земли устраивают, например, обыкновенные в России муравьи. Очень интересны гнезда африканских и индийских муравьев-ткачей (в том числе и рода Oecophylla): они строятся в кронах деревьев из листьев, соединенных пряжей, выделяемой личинками этих муравьев; при строительстве такого гнезда рабочие держат личинок в мандибулах и используют их как плетущие челноки.

Некоторые виды не строят собственных муравейников, а живут в муравейниках других видов как паразиты. Есть также муравьи, у которых вообще нет постоянных муравейников, которые устраивают лишь временные гнезда и большую часть своей жизни ведут кочевой образ жизни, например, хищные американские кочевые муравьи рода Eciton. Помимо муравьев, в муравейниках обитают и другие животные (мирмекофилы), образ жизни которых тесно связан с муравьями.

В зависимости от вида муравьев в муравейнике может быть одна или несколько маток-королев, специализирующихся на откладке яиц. Корм собирают муравьи-рабочие, они значительно меньше по размеру.

Образование

После того, как молодая королева-самка спарится с несколькими самцами во время первого полета, она садится на землю и отрывает себе крылья. Затем королева роет гнездо и откладывает там яйца. Первые рабочие, которые вскоре появляются на свет, начинают строить насыпь над ямкой, вырытой королевой. Рост кучи ускоряется с появлением новых рабочих и со временем может достигать метра в высоту.

Надземный муравейник в России

Некоторые виды, такие как кроваво-красный муравей-рабовладелец (Formica sanguinea), обитающий в Европе и некоторых частях Азии, вообще не строят собственных муравейников, а их оплодотворенные королевы вторгаются в гнезда некоторых более мелких видов муравьев и вытесняют старую королеву. Рабочие вида-хозяина заботятся о потомках чужой королевы, как о своих собственных, и вскоре все рабочие вида-хозяина исчезают, и гнездо переходит к другому виду. Подробнее все виды муравьев с названиями и характеристиками.

Обычные и суперколонии

Чаще всего муравьи агрессивны по отношению к членам других колоний и образуют простые колонии. Однако у некоторых видов рабочие из разных муравейников смешиваются. Группа колоний, в которой муравьи не подвергаются взаимной агрессии, называется суперколонией. Популяции суперколоний не обязательно находятся на соседних территориях.

Муравейники рыжих лесных муравьев (Formica rufa) в Чехии

Самая крупная из известных до 2000 года суперколоний связанных муравейников была обнаружена в 1970-х годах в Японии у залива Исикари на острове Хоккайдо. По общим оценкам, в ней около 306 миллионов рабочих муравьев и 1,1 миллиона маток-цариц. Один из ее исследователей, профессор Сейго Хигаси считает, что возраст колонии может составлять до 1000 лет. Суперколония муравейников находится под угрозой уничтожения из-за строительных работ в этом районе.

Муравейник в разрезе

Виды

Самые простые муравейники представляет собой кучу земли, песка, листьев или глины либо смеси этих и других материалов, сложенных у входов в эти подземные жилища при постройке туннелей. Постройка возводится и поддерживается множеством рабочих муравьев, которые несут маленькие кусочки этих материалов в своих жвалах и оставляют их около выходов.

Многие виды муравьев строят сложные муравейники, но другие ведут кочевой образ жизни и не возводят капитальных построек. Муравьи строят не только подземные колонии, они могут устраивать муравейники на деревьях. Гнезда можно обнаружить под землей, камнями, упавшими бревнами, внутри бревен, внутри полых стеблей растений и даже в желудях.

Муравейник на дереве

Кочевые муравьи из Южной Америки и бродячие муравьи из Африки (род Dorylus) не делают постоянных муравейников, а чередуют кочевничество со стадиями, когда рабочие образуют временный муравейник, создавая конструкцию из собственных тел (держась друг за друга) для защиты королевы и личинок, которую позже расплетают, когда продолжают путешествие.

Рабочие особи муравьев-портных (они же муравьи-ткачи, или экофилла) строят гнезда на деревьях, соединяя листья; сначала рабочие удерживают их, служа «мостиками», а затем заставляют личинок производить шелк, перемещая их по краю листа. Подобные методы постройки наблюдались у некоторых видов Polyrhachis.

Муравьи тщательным образом выбирают место для постройки колонии; Temnothorax albipennis избегает мест с мертвыми муравьями, так как это может служить свидетельством присутствия паразитов или болезней. Они быстро покидают уже созданные колонии при первых признаках опасности.

Выбор места

Основная система защиты от наводнений, используемая муравьями — это насыпь земли у входов в муравейник, и после катастрофического наводнения муравьи восстанавливают поврежденные части муравейника или, если это невозможно, открывают новые туннели наружу.

Муравейник Iridomyrmex purpureus в Австралии

Структура и устройство

Муравейник с виду напоминает обычную гору веток, травинок, кусочков земли, но на самом деле это тонко и грамотно продуманное жилище, внутри которого все гораздо интереснее, чем снаружи.

Муравьиный домик имеет форму конуса неспроста, благодаря ей дождик скатывается по травинкам и хвоинкам почти не попадая внутрь. Муравейник возвышается над уровнем травы, чтобы внутрь проникали солнечные лучи, которыми муравьи прогреваются, а также греют свои личинки и куколки. А более глубокие слои муравейника является убежищем для насекомых в холодные дни. Благодаря хитрому проекту, лето муравьи проводят в летнем конусе, а зимуют в земляных ходах.

Схема устройства

Части муравьиного жилища

Можно разглядеть различные части муравейника, ниже описано для чего каждая из них служит:

  1. Верхнее покрытие, состоящее из хвои, травинок и веточек – защищает муравьиный дом от погодных явлений.
  2. Камера, нагреваемая солнечными лучами – здесь муравьи греют себя и свое потомство.
  3. Один из многочисленных входов, охраняемый солдатами, помимо роли двери служит еще и каналом для вентиляции.
  4. Склад для мусора и умерших муравьев.
  5. Камера для зимовки, где муравьи в полусонном состоянии пережидают холода.
  6. Камера для хранения зерен.
  7. Камера царицы, где проживает и откладывает яйца матка, за которой ухаживают рабочие муравьи.
  8. Камера для яиц и личинок.
  9. Камера для тлей.
  10. Кладовка для гусениц и другой «мясной» добычи.
  1. Входы охраняют муравьи-солдаты. Они узнают обитателей своего муравейника по запаху и не пускают в него «иностранцев».
  2. Задача муравьев-фуражиров — добывать пищу. По пути они испускают запах, чтобы затем вернуться в муравейник (зрение у муравьев очень слабое).
  3. Молодые муравьи ухаживают за яйцами. Они постоянно облизывают их и покрывают слюной, чтобы те не заплесневели.
  4. Королева целый день откладывает яйца. Молодые муравьи приносят ей еду.
  5. Муравьи-чистильщики выносят отходы из муравейника.

Муравьиная колония

Часто общественную иерархию внутри муравьиной колонии сравнивают с устройством пчелиного улья. Эти два вида во многом похожи, но все же поведение муравьев во значительно сложнее. Так же, как и в человеческом обществе, у этих насекомых существует строгое деление на классы. Муравейник устроен так, что каждая половозрелая особь имеет собственное предназначение.

В зависимости от набора определенных качеств каждое насекомое получает назначение на тот или иной социальный пост. При этом учитываются личные качества особи — чрезмерная агрессивность, острый нюх, скорость реакции. В иерархии любого муравейника присутствуют следующие категории особей:

  • захватчики — самая агрессивная группа в муравейнике, осуществляет нападения на соседние колонии, захват территорий;
  • санитары — изолируют больных и раненых муравьев, при необходимости играют роль хирургов — поврежденную конечность часто ампутируют (отгрызают);
  • строители — одна из самых больших социальных групп. Занимаются ремонтом помещений, внешнего покрытия жилища. На протяжении всей жизни роют новые тоннели, переносят хвою и веточки, поддерживают микроклимат внутри муравейника;
  • няни — заботятся о потомстве, начиная от появления яйца до взросления особи. Постоянно находятся рядом с личинками, переворачивают, контролируют процесс вылупления из яиц и кормят подрастающее потомство;
  • охранники — занимаются охраной входов и выходов муравейника, в случае нападения атакуют врага и не дают ему пробраться внутрь жилища. Среди этой категории бывает больше всего потерь, нападения на соседей — обычное дело для соседствующих колоний. Кроме того, муравьями любят полакомиться птицы и некоторые животные, а охранники никогда не покидают своих постов, до последнего защищая вход.
  • добытчики-фуражиры. Самая многочисленная группа в колонии. Их миссия — добыча пищи для всего муравейника. Ежедневно добытчики уходят на поиски пищи — семена трав, умершие и ослабленные насекомые, фрукты и ягоды. Если один муравей находит крупное насекомое (гусеницу, жука), то он при помощи особых сигналов связывается с соплеменниками, «рассказывая» о добыче. Общими усилиями насекомые могут дотащить даже мертвого грызуна. Часто происходят нападения на ослабленных или раненых пчел, червей, мышей. От многочисленных укусов жертва гибнет и становится кормом для колонии;
  • пастухи. Еще одна удивительная особенность этих насекомых — у них есть своеобразные домашние животные. Травяная тля питается растениями, а выделяющуюся в процессе жидкость — медвяную падь — собирают муравьи. Эта жидкость является продуктом жизнедеятельности тли, имеет сладковатый вкус и служит своеобразным лакомством для насекомых. Содержащиеся в медвяной пади углеводы обеспечивают муравьев энергией. Поэтому тлю собирают в своеобразные «стада» и всячески охраняют (например, от кражи муравьями из соседних колоний). Чтобы увеличить количество пади, пастухи щекочут брюшко своих коров, стимулируя выработку ценного вещества;
  • перевозчики — работают вместе с пастухами, их главная задача — переноска медвяной пади в специальные камеры. В случае необходимости вступают в бой с захватчиками;
  • кладовщики — отвечают за сохранение запасов внутри камер. Следят за поддержанием температурного режима и сохранностью запасов. Именно от них зависит жизнь колонии в зимние месяцы, поскольку грамотное сохранение пищевых ресурсов обеспечивает процветание муравейника;

В зависимости от места обитания появляются и особые «профессии». Например, муравьи-листорезы, живущие в лесах, собирают листья определенных деревьев и растений. После их переносят к муравейнику, скручивают особым образом и используют для выращивания грибов, являющихся одним из главных продуктов в их рационе.

[wpsm_box type=»info» float=»none» textalign=»left»]
Интересный факт: у некоторых видов профессия предрешена генетически, что отражается на строении тела муравья. А у других видов профессия приобретается особями постепенно, и они способны заменять функции друг друга при необходимости.
[/wpsm_box]

Взаимоотношения и коммуникация

Среди этих небольших насекомых существует и своеобразная борьба за власть. Например, в колониях рыжих муравьев наблюдались случаи захвата поселений другого вида. Матка-королева находит ослабленную вследствие нападения колонию черных или лесных сородичей и занимает место погибшей матки. После она откладывает яйца, и когда из них вылупляются рыжие муравьи, они фактически порабощают колонию другого вида.

Имеет место и обратная ситуация. Во время нападения одного муравейника на другой солдаты крадут яйца противников и уносят их к себе. После вылупившиеся насекомые становятся слугами и всю свою жизнь трудятся на благо чужой колонии. На этом принципе построена жизнь многих разновидностей тропических муравьев: например, муравьи-амазонки занимаются исключительно нападениями на соседей и захватом личинок, весь тяжелый труд внутри их жилища и обеспечение жизнедеятельности происходят только за счет рабов.

В природе можно наблюдать и обратную ситуацию, когда рабочие особи соседних муравейников налаживают контакт и обмениваются пищей. Это своеобразное сообщение соседям о мире и предложение к объединению в одну колонию.
Вот как интересно устроен муравейник — это удивительное сооружение со сложной организацией, напоминающее большой город. Сколько времени и труда стоит этим крохотным насекомым, чтобы отстроить муравьиную колонию, надземная часть которой каждый момент находится под угрозой со стороны хищников или природных явлений.


Количество обитателей

Большой муравейник заселяют более 1 мл особей, средние строения 200000-300000 особей.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.